用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

白蚁分飞季节到来,市民发现切勿擅自处理


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-03-12 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


告别雨水,杭州一日入春,最高温度更是直接升到20摄氏度以上。当杭州人正在庆祝太阳的回归时,有一个恼人的小东西也已经准备好“回归”——白蚁。近几天来,杭州白蚁防治研究所已零零星星接到不少反映有白蚁的电话,杭州住保房管部门在此提醒广大市民,若发现家中有白蚁分飞现象,切勿擅自处理,赶紧与杭州白蚁防治研究所联系。

白蚁素来有“无牙老虎”之称,除侵害木结构的房屋之外,它们分泌的蚁酸,使钢筋腐烂、水泥变质。据杭州白蚁防治研究所介绍,杭州地区属亚热带季风气候区,全年雨量充沛,气候温润,植物资源丰富,很受白蚁喜爱。在杭州,搞破坏的白蚁主要有3种,黄胸散白蚁、家白蚁、土栖白蚁。其中以家白蚁危害最烈、黄胸散白蚁则分布最广。不同种类白蚁的分飞时节也有差异,集中在3-5月分飞的主要是散白蚁。对散白蚁来说,湿度也是影响它们活动的主要因素。每年二月第一次升温起至六月,长江流域雨水多,湿度大,散白蚁危害最猖狂,以四五月为最高潮。

这些年来,杭州防治白蚁的技术和药剂也在不断改进。目前,杭州采用的是一种能“温柔地杀死”白蚁的方法。工作人员会在蚁路上喷上药剂,让白蚁患上一种慢性疾病。白蚁会互相舔舐对方身体,死去的白蚁尸体还会被同伴分食。染上这种疾病的白蚁回到蚁巢后,通过相互舔舐身体,将这种疾病在蚁巢中进行传播,最终让整个蚁巢自行灭亡。正规白蚁防治机构采用的药剂都是符合国家环保标准的低毒药剂,不会对人体产生伤害,因此,实施白蚁消杀后,市民不必担心家人、宠物的健康问题。

白蚁防治是一项专业性很强的工作,非白蚁防治专业人员是很难达到根治蚁害的效果。市民如发现白蚁在家中筑巢或侵蚀家具,请一定妥善保护好白蚁危害现场,不要随意搬动被白蚁危害的物品或破坏蚁路、蚁巢,否则会使白蚁四处逃散,造成蚁害面积扩大,增加灭治的难度。同时,市民千万不要随意使用药物、热水、明火等消杀白蚁,这样做虽然能达到一定的表面消杀目的,但达不到整巢根治的效果。因此,如果家里出现了白蚁,请拨打杭州市白蚁防治研究所86969739、86434788求助。

此外,杭州市白蚁防治所和都市快报联合推出8个免费“白蚁医生上门服务”的名额,通过“快抱”APP报名,说明您家遭白蚁侵害的情况并上传图片,报名成功后,工作人员将主动联系您。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085