用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

杭州城市大脑下城平台正式发布
让数据赋能生活 使城市更加“聪明”


2019-05-09    【  】    【打印】    【关闭


打造云上城管,实现错峰停车计费,开通数字旅游专线……昨天下午,下城区在浙江展览馆正式发布了“杭州市城市大脑下城平台”,该城市大脑平台也是全市首个严格按照统一标准全面接入杭州城市大脑中枢的区县平台。

“让数字对话,让城市思考。”城市大脑下城平台是以城市信息数据为基础,建立起三维城市空间模型和城市信息的有机综合体。该平台重点在下城区经济发展、社会治理、城市管理、便民服务四大领域布局,并在智慧停车、商圈管理、智慧社区、街道治理、1Do任务处理模式、云上城管、智慧监控等应用场景取得初步的成效。

“五一”期间,城市大脑下城平台“小试牛刀”——武林商圈核心区域内9个社会停车场和3个公共停车场全部开通“先离场后缴费”功能。该举措大大增加武林商圈运营效率,以嘉里中心为例——拥有1700余个停车位,每天流转约10000辆车,以每个车主节约30秒的缴费时间算,一天可节约出5000分钟。不过,该平台监测还发现,嘉里中心地下停车库每天大约有1000个车位是空置的。

“根据这一情况,下一步,我们将通过智能算法,争取实现错时计费,让百姓在商圈停车也能享受‘峰谷电’模式。”下城区有关负责人表示,“通过测算,预计能提高单个停车场10%-30%的场库利用率,增加每日人流10%-20%,平均为每辆车每小时节约1-4元,进一步缓解武林商圈以及湖滨商圈的停车难问题。”

城市大脑下城平台的“乐游下城应用模块”还开通了“武林夜游”“寻味街巷”两条“数字旅游专线”。该“黑科技”能利用现有游客的轨迹数据、游客画像等数据,发掘潜在的游客,预先定向提供旅游服务信息。

要打造“城市大脑”,更要统一“人脑”。发布会上,杭州城市大脑总架构师、阿里云创始人王坚博士发表了主旨演讲,下城区委理论学习中心组全体成员对城市大脑的起源、现状与未来趋势等知识进行了系统学习。

据悉,下一步,城市大脑下城平台将加快对接杭州市城市大脑10大领域应用,围绕更安全的社会环境、更智慧的人居体验、更便捷的消费体验、更具活力的城市旅游体验等目标不断发展。



返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085