用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

连续两年“先进” 白蚁所有秘诀!


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-06-10 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


5月29日,杭州住保房管局发布了2018年度局系统综合目标考核通报,市白蚁防治研究所考核成绩名列前茅,连续两被局党组评为综合目标考核“先进单位”。那么,这背后有着怎样的秘诀呢?

白蚁所是杭州住保房管局下属事业单位,主要负责全市白蚁防治的日常管理工作,开展白蚁防治药物和防治技术的开发研究,以及承担区、县(市)白蚁防治工作的业务指导。此外,白蚁所依托先进的管理理念和强大的科研力量,连续多年获得全国、省白蚁防治先进集体称号。

近年来,白蚁所始终秉持着“预防为主、防治结合、综合治理”的白蚁防治方针,坚持“管理+公益”发展思路,坚持党建、业务两手齐抓,以党建引领促进白蚁防治工作的全面发展。

蹲点调研实打实

党的建设是抓好各项工作的根本。近年来,白蚁所以此为突破口,坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,深入贯彻新时代党的建设总要求,围绕“不忘初心,牢记使命”,打造“干好一一六、当好排头兵”一流团队的目标,持续推进深化“两学一做”制度化常态化,切实增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”,深入开展“走亲连心三服务”活动,为白蚁防治工作创造良好的政治环境。

在此基础上,近年来,白蚁所还以开展“百千万”蹲点调研活动为契机,紧密党群、干群联系,多次前往威坪镇唐村片区,针对性地开展白蚁危害检查和灭治工作。“授人以鱼不如授人以渔”,除了深入现场灭治,白蚁所还通过举办白蚁危害防治技术培训班,为威坪镇下属44个行政村培养了80余位白蚁防治员,切实加强了当地的白蚁防治技术力量。2018年,白蚁所为当地灭治白蚁100余处,较上年白蚁灾害明显下降,灭治成效显著。


2019031901.jpg

(今年3月,白蚁所在淳安威坪组织开展白蚁防治知识普及活动)


业务技能重提升

白蚁所在全国率先停用化学防治方式,全面推广应用以监测控制为核心的综合防治技术实施新建房屋白蚁预防三年多来,通过白蚁防治施工人员辛勤努力,克服重重困难,市本级新受理的新建房屋白蚁预防项目新技术应用率达到100%,且有4个项目先后被列入“浙江省白蚁综合治理示范项目”,减少白蚁防治药物使用90%以上,约减少药物使用60多吨,为推动杭州白蚁防治事业科学发展,降低污染保护环境安全做出了贡献,使杭州白蚁防治事业走在全国前列。


2019061001.jpg


此外,每年三至六月是我市白蚁分飞期,白蚁所通过调整作息时间,统筹施工线路和任务,实施延时错时服务制,安排双休日值班、加班等措施,有效地提高了工作效率,确保了灭治工作顺利完成,并且服务工作做到了零投诉。2018年白蚁所共计开展房屋蚁害灭治1000余户(其中新受理748户),房屋装修白蚁预防22.20万㎡,历史建筑、危旧房白蚁防治0.72万㎡ 。同时,结合省、市“最多跑一次”改革推进,白蚁所积极调整业务系统、缩减办事流程、精减申报资料,各项业务实现“最多跑一次”。并统筹搭建了白蚁防治机构备案网上受理系统,指导杭州地区各区县市完成市、区县(市)统一平台系统网上受理,实现了该项业务网上办理模式。

科学研究重创新

除了便民服务水平不断提升以外,白蚁所的科研技术创新工作也一直没落下,2018年《黑翅土白蚁不同地理种群的遗传多样性研究》和《树白蚁的采集及饲养生物学研究》两个对外科研合作课题同步推进,进一步深化了对不同种群白蚁生物学特性的研究,丰富了蚁害调查现存资料。目前,《白蚁生物学特性研究》项目已达到室内养殖白蚁类型10余种,均如预期推进中。另外,《白蚁防治红外-饵剂监测系统应用研究》课题研发的实时主动式白蚁监测系统已于2018年底前投入试运行,实现对实施范围内的蚁情蚁害进行主动监测,具有较好的应用价值。


2019061002.jpg


同时,从2016年开始,经过几年时间对杭州地区十三个区、县(市)的白蚁危害进行实地勘察、标本采集和分类鉴定,归纳整理调查结果的基础上,总结出《杭州白蚁》一书,重点介绍了杭州市白蚁种类、分布情况及危害,对接下来更好地研究控制我市白蚁危害工作具有重大指导意义。


开拓创新促发展,真抓实干谋共赢。白蚁所在争创“干好一一六、当好排头兵”一流团队的活动中,努力取得新突破,实现新发展。



返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085