用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

杭州公租房管理有“新招”


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-07-09 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


今年以来,市住保房管部门已经组织开展市本级公租房公开选房3次,推出房源2000余套,让越来越多的保障家庭实现“安居梦”,截至目前,市本级公租房已累计保障7.2余万户,其中实物配租保障6万户,与此同时,公租房小区的管理与文化建设也变得愈发重要。近期,市住保房管部门通过邀请租户志愿者协同参与安全检查、开展“迎亚运绿色行动”垃圾分类宣传等多种多样的活动,积极加强对公租房小区的监督管理、丰富小区的文化生活,推动保障家庭“住得好”、“住的美”。


良和雅苑开展园区安全检查

邀请租户志愿者协同参与

为进一步加强公租房租后管理工作,全面了解保障家庭的租后实际居住情况,确保公租房公平善用。近期,市住保房管部门会同属地小区物业、社区、公安等共建共管单位,集中开展了公租房专项入户巡查和走访服务工作。近日,良和雅苑公租房小区首次邀请了公租房租户志愿者加入到巡查过程中,让租户们监督检查过程,同时体验园区安全维护的重要性。

良和雅苑公租房小区.jpg

在巡查的过程中,良和雅苑公租房小区绿城物业公司工作人员向租户志愿者们介绍并检查了园区内包括地下室水泵房、消防设施、风机房、顶楼的排烟管道、太阳能设备及电梯机房等,也展示了相关设备的的巡查台账报表,让租户们深入了解了物业消防安全工作覆盖的内容。

一位租户志愿者表示,以前以为小区的安全巡检工作就是走走过程,并不了解日常的安全巡查到底都做了什么,经过此次协同检查,看到物业经理手中一页一页纪录清晰的台账,还有精确到几点几分几秒的数据,深深体会到物业工作的不容易,也体会到了园区安全维护工作对租户们的重要性。

园区内公共区域设施设备是否能正常使用,直接影响到小区居民的日常生活。以人为本,打造更宜居的公租房园区,提升保障家庭居住生活品质,是住保房管部门一直以来的工作目标。随着类似巡查的力度不断加强,以及越来越公开透明化的科学管理方法,公租房小区的居民也将能获得越来越舒适的园区生活体验。

除了展开园区公共安全巡查,市住保房管部门在6月—9月期间将对3.5万余套保障房进行逐户上门检查与服务。巡查小组充分利用双休日、晚上等承租户在家时段,采取逐户现场证件核实和签字确认,重点掌握是否存在转租转借、长期空置、改变房屋结构或房屋使用性质等违规(约)行为。同时,在入户检量时,也提供受理房屋报修、政策咨询、收集意见、提醒资格续审等服务。


晓时代公寓开展“迎亚运绿色行动”

和孩子们共建社区文化

 “迎亚运”和“垃圾分类”是目前杭州最火的词语,杭州公租房小区也紧跟热点,大力开展垃圾分类宣传活动。正值暑假伊始,公租房牛田管理中心联动彭埠街道建和社区、南都物业,为孩子们假日小队活动提供场所,开展了一场别开生面的垃圾分类宣传活动。

据了解,采荷三小503中队彩虹假日小队在配建公租房小区晓时代公寓开展了“迎亚运绿色行动”——垃圾分类宣传和调查活动。小队员们精心准备、身体力行,通过发放垃圾分类宣传资料、介绍垃圾分类小程序、入户普及垃圾分类知识、为保洁工人送清凉等多种形式,大力宣传垃圾分类的必要性。活动结束后,彩虹假日小队为晓时代公寓撰写了一份垃圾分类观察报告,分别交给建和社区及南都物业工作人员,希望能够对小区的居民们有所帮助。

假日小队.jpg

本次活动的开展,不仅让孩子们懂得了“垃圾分类”的意义,提高了社区居民的环境素养。同时,也是市住保房管部门深入开展公租房社区文化建设的创新举措。近年来,市市住保房管部门高度重视公租房居民的精神文明需求,主动与属地社区、物业等单位沟通联系,通过各种形式组织、参与社区化活动,提升公租房的居民们的幸福感,提高住房保障的美誉度。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085