用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

上半年住保房管主要工作成绩单


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-07-10 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


从昨天上午召开的市住保房管局半年度工作小结会上获悉,2019年上半年,市住保房管局围绕“干好一一六、当好排头兵”决策部署,以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为载体,以满足人民群众对美好生活的向往为追求,统一思想、克难攻坚,积极推进住保房管“一保障两市场三管理”等各项重点工作开展,着力提升人民的满意度、幸福感。半年来,组织市本级公租房(廉租房)公开选房5次,提供公共租赁住房房源2000余套;全市初步确定2019年度蓝领公寓筹建项目35个,涉及房源16106套(间);推出“智﹒惠”网签系统,突破性地实现房屋网签备案“全程网办”和“零次跑”……


公租房保障范围再扩大

服务举措更贴心

今天(7月10日)起,市本级公租房准入收入新标准开始正式实施,申请家庭上年度人均可支配收入标准从上年度低于56276元调整至低于61172元。同时,公租房货币补贴发放对象由房屋出租人调整为公租房申请人本人,货币补贴按月发放至申请人银行账户。至此,杭州在加强住房保障、让更多家庭实现“安居梦”这条路上又迈出了一大步。

今年以来,市住保房管局以满足人民群众对美好生活的向往为追求,进一步加强民生保障。截至6月底,共受理公租房保障申请5130户,货币补贴保障家庭5921户,为2000余户保障家庭“一站式”办理租赁入住手续,分别入住了银海公寓、云端公寓、御道江河汇流公寓二区等公租房。同时,推出凭“钱江分”减免公租房押金的服务,只要保障家庭成员中个人钱江分值达到700分,经承租人申请后,就可享受押金减半,进一步优化了住房保障便民服务举措。

此外,房源筹集力度也不断加强。新一轮公租房配建政策启动以来,市区共公告挂牌商品住宅出让地块151宗,应配建公租房面积108.21万平方米;落实人才专项租赁住房用地57宗,总面积2414亩。


制定长效机制促房地产市场健康发展

多措并举推进住房租赁试点

“房子是用来住的,不是用来炒的”。今年上半年,市住保房管局继续坚决贯彻国家、省、市有关房地产宏观调控精神,维护房地产市场的平稳健康发展。尤其是今年杭州被列为住建部首批建设房地产平稳健康发展长效机制的试点城市以来,市住保房管局围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,编制了杭州市房地产平稳健康发展长效机制工作方案,推进建设房地产长效机制各项工作。

针对房地产市场各类违法违规行为进行坚决查处。上半年先后查处存在阴阳合同、违规聘用黑名单人员、未实名交易网签、发布未经核验的房源信息的链家、德祐、Q房网、中原物业、易居等典型案件,暂停网签资格,责令限期整改,并对情节严重的浙江链家依法予以行政处罚,净化市场环境。

在促进房地产市场健康稳健发展的同时,杭州住房租赁试点工作也在如火如荼展开。

近日,蓝领公寓建设传来好消息,西湖区留下横街蓝领公寓竣工验收,将提供房源486套(间),届时又一批从事服务行业的外来务工人员可以入住“新家”。2019年,市住保房管部门确定新增开工蓝领公寓2万套(间)筹建目标任务,截至6月底,全市初步确定2019年度蓝领公寓筹建项目35个,涉及房源16106套(间)。

春风驿•计家二期蓝领公寓.jpg

除了蓝领公寓,租赁市场供应多元化。落实自持商品房用于租赁,完成14宗涉及自持比列商品房项目的信息核验工作;有效盘活存量租赁住房3.06万套,面积238.22万平方米;确定6宗集体建设用地试点租赁住房建设项目,其中1宗地块已于今年年初开工。

上半年,对租赁市场的监管也在不断加强。截至6月底,共261家租赁企业在“杭州市住房租赁监管服务平台”开户,31.5万套(间)房源纳入平台管理;通过深化“最多跑一次”,全面推进房屋租赁登记备案“网上办”,自7月1日起实现了相关业务办理“跑零次”。


物业管理亮出新举措

物业经营性收支信息公示试点启动

为满足人对“住有宜居”美好生活的向往,今年以来,市住保房管局破题物业管理工作。通过推进党建引领业委会和物业服务企业建设、起草住宅小区物业综合管理三年行动计划、起草修订《杭州市物业管理条例》、推进物业管理服务平台建设等一系列工作不断加强对物业服务行业的监督管理,给老百姓带来更贴心、更优质的服务。上半年共对800余个物业管理项目进行了日常监管和检查考核,并开展了各区物业服务企业巡回培训,推进物业行业评优和先进选树,强化行业示范作用。

微信图片_20190710175738.jpg

为解决业委会和物业企业财务管理不规范、收支信息不公开、广大业主的知情权和监督权难以保障等难题,今年以来,杭州住保房管局积极研究制定出台具体可操作的制度措施,开发建设物业经营性收支信息平台,为业主、业主委员会、物业服务企业以及街道、社区和相关部门提供信息公布、查询、监督等便利服务。近日,印发了《杭州市物业经营性收支信息公示试点工作方案》,启动实施物业经营性收支信息公示试点工作。


城市大脑房管系统开建

首个应用场景即将上线

根据我市打造全国数字经济第一城工作部署和杭州城市数据大脑规划的工作要求,市住保房管局基于现有信息化建设成果,启动了城市大脑房管系统建设。包括“1个房屋主题库、5大系统平台+N项服务应用”,通过强化对房屋全生命周期过程中各类数据的应用能力,进一步不断拓宽服务群众的渠道与路径。其中,上半年重点搭建的城市大脑房管系统首个应用场景——“易租房”不久将上线运行。

为加快推进城市有机更新,上半年,加装电梯方面,根据“能改尽改、愿改就改”的原则在全市“一盘棋”全面推进,截至6月30日,累计813处项目通过联合审查,完工426处,在建186处。其中,本年度新增联审量282处,完工170处。危旧房改善方面,城乡危房治理改造方面,全市已完成142幢城镇危房治理改造,完成率72.5%;完成106户农村困难家庭危房改造,完成率21.2%;完成100户D级和涉及公共安全C级危房改造,完工率 41.5%。房屋征收方面,持续做好“杭州市国有土地上房屋阳光征收信息系统”的全面应用和规范使用,全市共核发房屋征收决定5件,共涉及住户1957户,建筑面积约9.8万平方米。

微信图片_20190710175513.jpg


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085