用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

回迁提速 早圆拆迁群众安居梦
全市安置房配套设施开工全年任务已提前完成


2019-07-19    【  】    【打印】    【关闭


一个个钢筋笼被打入地下,一根根桩基拔地而起……近日,下城区石桥永丰(西区)安置房项目现场正热火朝天。

“这里是下城区刚刚开工的3个安置房项目,前不久余杭区良渚新城、五常街道、东湖街道、仓前街道和余杭街道等9个安置房项目也已顺利开工。”市建委相关负责人介绍,今年以来,全市大力推进安置房项目开工建设,进入二季度后建设进度已明显加快。

这正得益于主题教育的深入开展。

“推进城中村改造拆迁安置房和配套设施建设”是2019年市政府确定的十件民生实事项目,“回迁提速”工程同步列入市委“干好一一六、当好排头兵”十大攻坚工程。在主题教育中,市建委将“回迁提速”工程列入“破难题”行动,在拆迁安置房及配套设施各个工地和项目中扎实开展主题教育,推动党员干部主动担当作为、焕发干事活力。

市建委负责人表示,通过主题教育,党员干部的实干担当进一步强化,目前“民生实事”项目各项目标完成情况均已实现提速。

创新机制推动安置房建设再提速

眼下,全市的安置房项目正快马加鞭建设中。

“由于安置房项目涉及征地拆迁等审批,以前最顺利的情况下也要9-12个月时间。现在建设主管部门创新机制,把审批环节从串联变成并联,多环节齐头并进,实现全程‘模拟审批’,大大缩短了五堡安置房审批时间。”江干区五堡安置房项目建设单位负责人介绍,不仅如此,在建设工程中,五堡安置房也实现了“提速”——建设单位只需要提供一个初步设计的图纸,然后由一个总承包单位完成设计深化、报批报建、施工、材料采购等环节,减少了中间环节的协调工作,提升了建造速度。

在余杭区,安置房提速也正进一步加快。“西溪家园、西溪水乡项目从完成中标公示到办出施工许可证,只用了13天时间。”余杭区住建局相关负责人介绍,今年以来,全区结合“三服务”活动,大力推进安置房项目开工建设,随着良渚、五常、东湖、老余杭、仓前等9个项目开工,预计到2022年,又将有8700套安置房交付使用。

值得一提的是,针对安置房项目推进存在问题,余杭区及时牵头结合主题教育召开协调会议,今年以来已牵头召开全区安置房项目工作例会3次、专题协调会10次、项目推进会2次,协调解决问题30余个。

这些细节,正是杭州开展主题教育推动回迁安置提速中的一个个生动缩影。

到9月底安置房将开工600万平方米

“通过主题教育,市建委党员干部深入一线,牵头完成对十城区及大江东的城中村改造过渡、安置及拆迁安置房建设等情况的全面摸底调查。”市建委相关负责人介绍,为推动项目尽快开工,市建委主动对接各地各部门,及时协调解决征地拆迁、土地指标、规划审批、电力迁改、文物保护等影响开工的问题70余个,为项目尽快实现开工、加快“回迁提速”创造条件。

截至目前,全市安置房开工约344万平方米,完成率57%;竣工约174万平方米,完成率67%;回迁3794户,完成率54%;配套设施开工55个,完成率110%,提前实现“时间过半、任务过半”目标,其中配套设施开工全年任务已提前完成。

“预计到9月底,安置房有望开工600万平方米,提前完成开工任务。”市建委负责人表示,将继续积极践行“五个走在前”目标,切实加快征迁清零、项目建设、回迁安置等各项工作力度,确保高质量完成民生实事工程。


(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085