用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

杭州西站枢纽站房方案亮相


2019-08-21    【  】    【打印】    【关闭


8月21日至25日,市发改委(铁办)、市规划和自然资源局、市交投集团在杭州市城市规划展览馆4楼联合主办杭州西站枢纽站房方案展示活动,邀请社会各界人士前来参观并提出意见建议。方案还将同时在市规划和自然资源局、市交投集团、新闻客户端“杭加新闻”、微信公众号“杭州日报”等平台上展示。

杭州西站枢纽是新一轮《杭州铁路枢纽规划》(2016-2030年)的核心项目,是“轨道上的长三角”节点工程,是2022杭州亚运会的配套项目,是方便群众出行、完善现代综合交通体系的民心工程。它的规划建设是事关杭州城市未来发展的重大决策,是事关杭州更好地服务全省乃至全国的重大布局,对于建设独特韵味别样精彩世界名城和打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口具有重要意义。

杭州西站枢纽选址在余杭区仓前街道老宣杭线仓前站北侧,直线距离阿里巴巴总部约4公里、良渚古城遗址约11公里、武林广场约17公里、钱江新城市民中心约22公里。将引入新建的商合杭、沪乍杭、杭温、杭临绩等铁路,可通达上海、南京、黄山、武汉、南昌及省内各个方向。站场总规模11台20线(比杭州东站略小),采用全高架站场方案。机场轨道快线和地铁3号线在站房中间下方设站并可同台换乘,在站房南北两侧预留两条城市轨道。乘坐机场轨道快线自西站枢纽到武林广场时间在20分钟以内。

铁路杭州西站纳入新建湖州至杭州西至杭黄高铁连接线工程开展技术前期工作。该项目新建线路全长136公里,设计速度350公里/小时。目前,除铁路站房外的全线站前工程施工图已设计完成,即将启动施工招标工作。西站区域的机场轨道快线已经开始招投标工作。

站房方案规划设计过程

杭州西站的规划设计于2017年启动,先后完成了前期战略研究、站城产一体化发展研究、核心区城市设计暨概念规划方案国际征集、西站站房暨站城综合体城市规划条件编制、枢纽地区控规编制及综合交通研究等工作。2018年5月16日,中国铁路经济规划研究院启动新建杭州西站站房暨站城综合体建筑概念设计方案征集活动,共有8家境内外设计院(联合体)参加,7月25日在北京召开专家评审会。2019年3月17日,中国铁路总公司审议通过征集成果,3月20日召开专题会议部署方案后续优化工作,6月28日召开杭州西站实施方案审查会。其间,省市领导多次听取了方案设计等情况汇报。

方案特色

杭州西站枢纽立足“国际视野,高点定位”,坚持“大TOD”发展、“站城一体、综合配套、三生融合”的理念,力求实现交通枢纽与城市建设、产业发展的紧密融合,打造综合交通示范点、科创走廊会客厅、绿水青山园中站、世界名城新名片。

西站站房方案

站房设计单位为铁四院和筑境设计联合体,目前为实施方案阶段。

杭州西站站房(含综合交通及地方配套)占地约15公顷,铁路站场为东西向高架形式,站房南北最宽处为312米,地上建筑面积约50万平方米(其中车站和铁路配套约30万平方米,综合交通和地方配套约20万平方米)。站房最高处约52米,地上共5层,分别为:一层,高铁出站层和综合交通设施层(公交、大巴、出租车、社会车辆);二层,6米快速出站和城市服务设施层;三层,高铁站台层;四层,高架候车厅和高架落客平台层;五层,空中花园连廊和候车厅旅客服务层。地下空间为城市轨道和停车设施。

杭州西站站房暨站城综合体以“多维一体的交通组织,理性而充分的综合开发,既有江南气质又具未来感的城市空间”为设计理念,整体以“云”的形象出现,形成既统一、又鲜明的整体造型。“云”既呼应了杭州独有的山水格局,又象征了城西科创大走廊的科技精神。

以人为本的交通流线。充分利用了铁路站台下部空间,集中设置公交、大巴、网约车、出租车、社会车辆等换乘空间,各种交通方式无缝衔接,形成以人为本、多维一体的交通组织。两个铁路站场中间拉开形成“云谷”,打造高效的中央进站系统,地铁等大量客流可以通过中央进站系统直达高架层,与高架匝道进站旅客共享东西两侧腰部进站广厅,缩短旅客流线,提高进站效率。

独特韵味的空间形象。四向立面设计,空中花园连廊,创造独特的江南韵味。高架候车厅宽敞明亮,无柱空间面宽78米(比杭州东站增加10米),北向直面吴山寡山两山公园(待命名),营造绿水青山园中站的意境。站房中间云谷引入自然光线直达地铁站厅层,创造明亮的舒适环境和明确的方位导向。云谷联通东西广场,与传统的南北向立面共同形成四向立面。

站城一体的功能布局。车站功能与地方配套垂直叠加,既节约集约用地,又增加复合功能,站中有城,城中有站,创造良好的公共空间和文化体验。高架式站场提高了城市地面南北向的连通性,同时通过6米城市服务设施层和空中花园连廊,营造站城融合良好的慢行体验。

在站房南侧设置具“云门”意向的建筑(概念方案待进一步优化),它是枢纽和城市联系的门户,规划设置公共空间和服务设施、长三角科创展示中心、良渚文化展示等功能。

西站科创新城(待命名)

在建设西站枢纽的同时,按“TOD模式引领,枢纽复合开发,用地组团布局,空间大疏大密,城景有机结合”的理念,整体开发建设周边13平方公里区域,并进一步结合城西科创大走廊建设,扩大西站枢纽的辐射效应,特别是利用和保护好城西优美的自然环境,核心区高强度高密度开发,枢纽北侧利用吴山寡山的真山真水打造大面积生态文化公园,实现站在城中、城在园中、城景交融、蓝绿交织,打造站城一体、三生融合的3.0版高铁枢纽和生态科创新城。

规划布局为“一心、一园、一带、多组团”。一心:最具价值的城市核心;一园:最具特色的两山公园(待命名);一带:联山融水的人文生态带;多组团:宜居宜业的复合型社区。

其核心为西站枢纽及站城综合体,站城综合体概念方案建筑面积约130万平方米,分布于站房南北两侧,规划文化、商业、休闲、公寓、办公等业态,项目将征集品牌佳、方案优、效益好、能力强的投资商共同开发。


(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085