用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

文二路要打造成杭州第一条“生活垃圾分类示范街”


2019-09-09    【  】    【打印】    【关闭


杭州要打造一条“生活垃圾分类示范街”——文二路。

这将是杭州的第一条“生活垃圾分类示范街”,预计10月前,示范街的雏形就能亮相。

文二路,长且热闹,沿路服装店、餐饮店、林立,酒店、写字楼、住宅区也很多。这条路几乎涵盖各行各业的“垃圾分类”样本。保俶北路到教工路段为餐饮店密集区,是美食街缩影;教工路到学院路的女装店特别多,是步行街缩影。同时,还有文二新村等老旧小区,浙江省团校等企事业机关单位,西湖国际科技大厦写字楼,杭州西湖朝聚眼科医院等医院,浙江教育考试院等学校……要打造成示范街,难度不小,不过一旦做成,它或许能成为一个值得参考的样本。

西湖区城管局相关负责人说:“目标有了,需要做的工作还有很多,比如要统计分析沿线业态,设计提升垃圾收集点的位置、商家的垃圾投放监管和收运等。”

昨天下午,记者先行去文二路感受了一下。

记者 王青 通讯员 黄玉华

餐饮店、便利店、银行…… 都有了分类垃圾桶

沿着街道一路走,很多店都已经用上了分类垃圾桶。

在全家便利店的饮食区,有红绿蓝灰四只垃圾桶(新条例实施后,其他垃圾使用灰桶或黄桶),客人吃完饭走后,店员迅速拿了灰桶去收拾桌上的餐盒。

在衢州土菜馆,收银台旁摆放着灰绿两只垃圾桶,“这两只桶是给顾客用的,是社区发的,我们后厨还有四只大号的,是我们厨房用来分类的。”大厨杨先生说,保洁员每天中午1点来收一次垃圾,社区每隔三四天来检查一次,垃圾分类还是得好好做。

在羊坝头清真小吃店(文二路分店),每张餐桌下都有一只灰桶。店员说,灰桶主要是让客人扔餐巾纸的,剩菜剩饭都是店员收回厨房,扔进绿桶里。

在链家售房中介的大厅里,也有灰绿两只垃圾桶。工作人员说,前几天社区工作人员送来的,要求进行垃圾分类。在建设银行,办事大厅里仍然保留原来的不锈钢桶,贴上了标识,在办公人员区域已经配齐了四色桶。

酒店、写字楼、小区

在建“定时定点垃圾投放”点

小店在改变,沿街的小区、酒店、写字楼又是什么情况?

文华景澜大酒店的院子里,已经改造好了一个半开放式的垃圾收集点。长条形的收集点里,摆放着6只黄桶,前面是一条水渠,旁边有一个水龙头已经安装好。

在文欣大厦写字楼和文欣苑小区,“垃圾定时定点投放点”正在建设中。虽然还在施工,已经悬挂了红色的定时投放提醒:“投放时间:6:30-8:30、18:30-20:30”。这两个投放点也都接上水管。

文欣苑小区物业管理人员说,现在每幢楼下还有垃圾桶,接下来可能都要撤掉了,集中到投放点扔垃圾。

道路上、店门口

以往的大垃圾桶都不见了

放眼整条街,改变非常明显。

从起点莫干山路口往西走,是一排小店,有文印店、水果店、五金店、服装店,很多店小到没有名字,而且由于很多都开在老旧小区的一楼,看起来也旧旧的。

以往,这些略显陈旧的小店门口,几乎都摆着一个“私家”垃圾桶,路上每隔几十米就会有一个黄色或绿色的大号垃圾桶。

但昨天,直到学院路口,近2公里路,曾经阻断视线的“障碍物”都不见了,一个小小的变化,道路明显亮堂了不少。

从一个个改变中,可以看出,文二路已经开始行动起来了。

为每户家庭发放“两分桶”

办公楼、楼道及公共区域配置分类垃圾桶

前几天,西湖区为文二路成为“生活垃圾分类示范街”定下了一些目标。

大目标是,2019年年底前,沿线各住宅小区、企事业单位、经营场所和公共场所的生活垃圾分类主体责任全覆盖、“四端”管理分类流程全覆盖,居民群众普遍参与生活垃圾分类,垃圾分类正确率达90%以上,生活垃圾总量实现零增长。

住宅小区的硬件设施要实现“定点管理”和“定标配置”。

“定点管理”的要求是,根据区域大小和楼幢间距,合理设置垃圾投放点,可回收物收置点及大件杂物垃圾、装修垃圾、园林垃圾临时堆放点。

“定标配置”的要求是,为每户家庭统一发放易腐垃圾和其他垃圾“两分桶”,集中投放点和收置点配置“四分桶”,并接通水源、配置冲洗水阀、水池,方便垃圾投放人清洗。

同时,确定垃圾投放时间,对收运人员、运输车辆、中转站“一体化”管理, 确保各类垃圾去向清晰,收运方式明确。

企事业单位、经营场所、公共场所等的生活垃圾收集容器配置规范,办公楼、楼道及公共区域至少应根据垃圾投放配置分类垃圾桶,集中收集点应配置“四分桶”。

同时,撤销沿街不符合垃圾分类要求的垃圾桶,因地制宜设置垃圾分类“四分桶”,根据情况设置大件杂物垃圾、装修垃圾、园林垃圾临时堆放点,并将对这些场所的考核结果,与相关的行业评级、文明单位创建、卫生单位评选、评优评先、社会信用等挂钩。


  • (来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085