用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
2017年“公述民评”问政问题整改情况汇总表
    http://www.hzfc.gov.cn 2018-01-10 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  



序号意见内容问政主题责任单位整改举措完成情况
1在杭州市“最多跑一次”的改革中,有的市民在办理房产继承的不动产登记时,仍然感到极大的不便,甚至因种种原因需要跑多个部门、往返多次,颇受折腾。究其原因,这是因为杭州市的相关部门对房产继承有必须通过第三方中介机构进行“公证”的规定这一前置条件,致使部分群众感到是“办事难”、“跑多次”。请问:对此类不动产登记的前置条件,是否有法律层面的依据?是否可以用“最多只跑一次”的改革意识和举措,来改变老百姓在继承房产进行不动产登记时的费力费时、跑多次的状况?“最多跑一次”怎么跑?市国土资源局,市住保房管局司法部废止《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》后,我局就取消公证后的操作流程及业务衔接问题,专门邀请省高院、市中院、区法院及市法制办等司法部门召开专题研讨会议,并至国立等公证部门调研借鉴办理继承手续的审核要点。在充分调查研究的基础上,制定了《关于房产赠与和房产继承办理交易确认手续业务流程调整的通知》,明确对非依据公证书办理继承的情形,可由法定继承人持身份证明、亲属关系证明、被继承人死亡证明、不动产权证书(房产权证)等有效的继承证明材料提出申请,我局经受理、审核、制作询问笔录及公告无异议后,给予核发交易确认单。实际工作中,我局从方便群众办事和保障交易安全的角度,严格按照相关继承法律规定开展询问审核及交易确认工作,并积极做好与后续不动产登记的衔接。我局制定了《关于房产赠与和房产继承办理交易确认手续业务流程调整的通知》,明确了非依据公证书办理继承手续的收件资料、办理程序、公告流程等内容。实际工作中,我局坚持方便群众办事和严格依法行政相统一,从群众切身需求出发,积极主动做好政策咨询解答、材料审核把关等工作,会同市国土局共同开展继承查验询问,做好交易确认与不动产登记的衔接,尽最大努力减少群众办事麻烦,提升群众办事满意度。我局于2017年12月4日14时拨打反映人电话,向其沟通反馈相关情况,反映人表示理解。
2市民办理安置房不动产登记证,房管部门只检查自己部门需要的材料,没有检查后续部门需要的材料。在市民递交资料时,房管部门告知解冻不需要“简复单”,而把资料转至国土部门时,被告知需要“简复单”,导致市民多次跑,耽误时间。许多部门看似“一窗受理”,老百姓只跑一个窗口,实则在窗口后各自为政,没有形成合力。“最多跑一次”怎么跑?市国土资源局,市住保房管局根据市领导“最多跑一次”改革要求,将深度整合房屋交易、税收及不动产登记业务流程,根据计划,将于2018年年初开始实施房屋交易实施“四个一”模式,即办理交易、纳税、登记实行一套资料、一个系统、一窗受理、一小时办结的模式,避免了老百姓重复提供资料、等待时间长等问题。我局会同市国土资源局、市地税局对三部门收件资料进行了整合归并,整理出了一套标准化的收件清档,并已开始在综合受理窗口统一收取三部门的“一套资料”。
3市民办理亲戚间房屋过户,花了半年时间,跑了四五趟。由于涉及房屋的购买、血缘关系证明等等手续,因此,光是去亲戚之间不同所在地的派出所拉证明,就花了很长时间,加上去指定地点进行公正,来来回回需要跑好几趟,市民认为不动产登记服务中心并没有与其他部门进行信息的联网,才导致老百姓不得不多跑几趟。“最多跑一次”怎么跑?市国土资源局,市住保房管局1.个人间办理房屋买卖交易,我局不要求提供亲属关系证明,也不要求办理公证。2.根据司法部发布关于废止《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》的通知,继承房产、遗嘱、赠与房产、涉外涉港澳台房产转移等有关房屋登记事项可以不用公证。我局下发了《关于制定无公证书情形下房产赠与和房产继承交易确认手续操作流程的通知(试行)》,明确不能提供赠与、继承公证书情形的业务办理流程。根据司法部废止《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》,就房产继承办理房屋交易的,已不再强制要求必须办理公证手续。
4在杭州“最多跑一次”改革中,有的市民反映,在房产继承办理不动产登记遇到麻烦,有的说跑多个地方,后来我们了解到原因,市里有的相关部门对房产继承的不动产登记有前置条件,必须经过中介机构的公证才给予办理,这样就造成了部分群众感到费时费力费钱。办公证的阶段要跑很多地方,我们了解到,有的市民说到最后一个环节拿证是方便的,但是有了这个前置条件,前面跑了两个多月,花了2800多块,政府部门收我几十块。群众说费时费力费钱,对这种状况,请问相关的嘉宾,我们能不能以改革的意识和举措来改变这种状况?因为我们知道北京市在今年已经废止了要求在办理房产继承的不动产登记比较公证,二线城市在今年9月份废止了,广州市两年前废止的,他们的废止不是随心所欲的,都是有依据的,杭州市能不能做这方面的考虑。“最多跑一次”怎么跑?市国土资源局,市住保房管局司法部废止《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》后,我局就取消公证后的操作流程及业务衔接问题,专门邀请省高院、市中院、区法院及市法制办等司法部门召开专题研讨会议,并至国立等公证部门调研借鉴办理继承手续的审核要点,在充分调查研究的基础上,制定了《关于房产赠与和房产继承办理交易确认手续业务流程调整的通知》,明确对非依据公证书办理继承的情形,可由法定继承人持身份证明、亲属关系证明、被继承人死亡证明、不动产权证书(房产权证)等有效的继承证明材料提出申请,我局经受理、审核、制作询问笔录及公告无异议后,给予核发交易确认单。实际工作中,我局从方便群众办事和保障交易安全的角度,严格按照相关继承法律规定开展询问审核及交易确认工作,并积极做好与后续不动产登记的衔接。我局制定了《关于房产赠与和房产继承办理交易确认手续业务流程调整的通知》,明确了非依据公证书办理继承手续的收件资料、办理程序、公告流程等内容。实际工作中,我局坚持方便群众办事和严格依法行政相统一,从群众切身需求出发,积极主动做好政策咨询解答、材料审核把关等工作,会同市国土局共同开展继承查验询问,做好交易确认与不动产登记的衔接,尽最大努力减少群众办事麻烦,提升群众办事满意度。
5不仅要有热心的态度,更要有更科学、更简便的办事流程。例如房贷结末要办理手续,需要到银行去拿贷款完结的证明,再到房管部门的一个窗口取一份材料到另一个窗口办理,其实只要信息共享,根本不需要跑这些路,只有真正让信息多跑起来,才能让老百姓少跑路。“最多跑一次”怎么跑?市住保房管局为实现“最多跑一次”改革目标,自2017年4月5日起,房屋抵押及抵押注销由国土一个部门办理,业务办结后,信息共享给我局。为实现“最多跑一次”改革目标,自2017年4月5日起,房屋抵押及抵押注销由国土一个部门办理,业务办结后,信息共享给我局。以上情况我局已与反映人解释沟通,其表示认可。反映人还希望其他涉及房屋交易登记事项,能减化流程,方便百姓。针对反映人提出的问题,在落实“最多跑一次”深化改革中,我局会同市国土资源局、市地税局对三部门收件资料进行了整合归并,整理出了一套标准化的收件清档,并已开始在综合受理窗口统一收取三部门的“一套资料”。
6不动产房登记,房产证变更,有遗嘱公证书为何杭州市要求房管部门再去公证处办理遗产继承公证,其他省市都已经取消如此手续了。“最多跑一次”怎么跑?市住保房管局司法部废止《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》后,我局就取消公证后的操作流程及业务衔接问题,专门邀请省高院、市中院、区法院及市法制办等司法部门召开专题研讨会议,并至国立等公证部门调研借鉴办理继承手续的审核要点。在充分调查研究的基础上,制定了《关于房产赠与和房产继承办理交易确认手续业务流程调整的通知》,明确对非依据公证书办理继承的情形,可由法定继承人持身份证明、亲属关系证明、被继承人死亡证明、不动产权证书(房产权证)等有效的继承证明材料提出申请,我局经受理、审核、制作询问笔录及公告无异议后,给予核发交易确认单。实际工作中,我局从方便群众办事和保障交易安全的角度,严格按照相关继承法律规定开展询问审核及交易确认工作,并积极做好与后续不动产登记的衔接。我局制定了《关于房产赠与和房产继承办理交易确认手续业务流程调整的通知》,明确了非依据公证书办理继承手续的收件资料、办理程序、公告流程等内容。实际工作中,我局坚持方便群众办事和严格依法行政相统一,从群众切身需求出发,积极主动做好政策咨询解答、材料审核把关等工作,会同市国土局共同开展继承查验询问,做好交易确认与不动产登记的衔接,尽最大努力减少群众办事麻烦,提升群众办事满意度。我局于2017年11月27日10时拨打反映人电话,向其沟通反馈相关情况,反映人表示已办理完毕继承手续。
7对房产继承设置前置条件:“强制公证”有违于“上位法”与“公证法、继承法规定相抵触,也有违于2013年1月国土资源部的相关案例,有违于2016年7月司法部的规定,应考虑对此改革。88925170。“最多跑一次”怎么跑?市住保房管局司法部废止《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》后,我局就取消公证后的操作流程及业务衔接问题,专门邀请省高院、市中院、区法院及市法制办等司法部门召开专题研讨会议,并至国立等公证部门调研借鉴办理继承手续的审核要点。在充分调查研究的基础上,制定了《关于房产赠与和房产继承办理交易确认手续业务流程调整的通知》,明确对非依据公证书办理继承的情形,可由法定继承人持身份证明、亲属关系证明、被继承人死亡证明、不动产权证书(房产权证)等有效的继承证明材料提出申请,我局经受理、审核、制作询问笔录及公告无异议后,给予核发交易确认单。实际工作中,我局从方便群众办事和保障交易安全的角度,严格按照相关继承法律规定开展询问审核及交易确认工作,并积极做好与后续不动产登记的衔接。我局制定了《关于房产赠与和房产继承办理交易确认手续业务流程调整的通知》,明确了非依据公证书办理继承手续的收件资料、办理程序、公告流程等内容。实际工作中,我局坚持方便群众办事和严格依法行政相统一,从群众切身需求出发,积极主动做好政策咨询解答、材料审核把关等工作,会同市国土局共同开展继承查验询问,做好交易确认与不动产登记的衔接,尽最大努力减少群众办事麻烦,提升群众办事满意度。我局于12月4日上午10:05电话联系反映人,向其沟通反馈相关情况,反映人表示理解。
8锻炼的场所以及锻炼的器材都必须要有固定的场地。现在的老小区集中建设在90年代或者20年代初,期间都给每一个小区留下了公共自行车停车场所,现在的公共自行车停车场所利用率低下,不少自行车公共停车场所几乎是废旧物的堆积场所,类似现象不仅糟蹋了小区环境,也影响了小区的整洁。如果把小区的公共自行车停车场所由政府牵头,进行改造使之成为成为休闲健身的去处,这样的举措应该会得到小区居民的拥护,在改造的同时兼顾个别停车者的需要,这样两者兼顾相得益彰的方法是否可以在适合小区试行。“健康城市”怎么建?市住保房管局根据《杭州市物业管理条例》第四十四条的规定:“业主大会成立后,车辆在物业管理区域内行驶、停放、收费等管理制度由业主大会制定”,车辆在物业管理区域内行驶、停放、收费的各种方案,在取得专有部分占建筑物总面积二分之一以上且占总人数二分之一以上的业主同意后就可施行。所以小区内属于业主共同所有的停车场所的改造利用只需双二分之一以上的业主同意就可在小区施行。根据《杭州市物业管理条例》第四十四条的规定:“业主大会成立后,车辆在物业管理区域内行驶、停放、收费等管理制度由业主大会制定”,车辆在物业管理区域内行驶、停放、收费的各种方案,在取得专有部分占建筑物总面积二分之一以上且占总人数二分之一以上的业主同意后就可施行。所以小区内属于业主共同所有的停车场所的改造利用只需双二分之一以上的业主同意就可在小区施行。
9最近媒体报道,为解决老旧小区老人上下楼梯的困难,政府出台了文件和办法,鼓励老旧小区的住户集资安装电梯,政府对每台电梯补贴20万元,这为本市老年人办了一件实事。另据了解,本市还有不少老旧小区公用设施如:楼道灯、电子门禁、小区监控,小区道路(由于停车造成路面砌砖松动,下面积水,雨天路过会溅人一身泥水),小区绿化(高温天无人浇水管理枯死很多)由于年代较长老化严重,且得不到正常的管理和维修,故障很多,有的已经失效,广大居民迫切希望得到解决。 但限于各社区的财务情况和管理水平,各社区处理的情况各不相同:有的社区有维修人员,但配件费用需要居民支付。有的社区不但有维修人员,而且一般配件费用也由社区负担。但还有不少的社区虽然已进驻准物业管理,文件也规定公用设施的维修改造,应由物业负责解决。但社区和物业表示,他们无资金和能力进行维修和改造,这些年楼道灯、电子门禁的维修均是住户自己掏钱。 早晨晨练周边几个社区的老人在一起,谈起在最近关于政府将对老旧小区安装的每台电梯补贴20万元报道后,议论纷纷:“政府肯化大钱补贴安装电梯,为何不能拿一部分钱出来解决小区和楼道公用设施的维修?”, “加装电梯是解决少数人的需求,把全市老旧小区公用设施全都维修完善,这才是花小钱办大事,解决了大多数人的需求” 为此希望有关部门能够采取切实措施,花小钱办大事,重视和解决老旧小区普遍存在的,老百姓身边迫切需要解决的这些问题。 城市精细化管理怎么精?市住保房管局根据省、市统一部署,扎实推进“三改一拆”旧住宅区改造工作,并向反映人解释相关政策。关于老旧小区公用设施维修改造问题,2017年根据省、市统一部署,组织各区县(市)扎实推进“三改一拆”旧住宅区改造工作,全年共完成改造面积630万平方米。改造内容包括对老旧住房整修、环境综合整治等方面,解决了一大批住户群众反映较为强烈的维修改造困难和问题。
已与反映人电话沟通,介绍旧住宅区改造成效及解释相关政策,反映人对答复表示满意。
10城市管理精细化,也就是横向到边、纵向到底的管理,职责内的事情要落实到人,要有人管,有权管理。现在有很多事情不明确,例如按16年4月1日市政府的文件,杭州市非成套住房可以参加房改,但是,楼下沿街住房开店,楼上住户现在还不能参加房改,此事不明确,无人管,怎么办?城市精细化管理怎么精?市住保房管局经向上城区住建局了解,上城区部分一楼临街底层住宅实行“住改非”,一楼商户违规搭建导致楼上住户分摊面积不明,无法测绘。而非成套木结构或砖木结构的公有住房出售,需根据《出售公有住房若干政策问题解答(十九)》(杭住保办[2016]13号)第二条规定,由公有住房产权单位办理完成单套房屋测绘和产权登记手续后,承租人若符合房改条件可申请办理房改购房手续。已建议上城区住建局督促一楼商户尽快拆除违章建筑,尽快办理房屋测绘手续。


公开电话:89063505


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085